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Igiene degli Alimenti

Normativa comunitaria, nazionale e regionale in merito all'igiene degli alimenti

 

Garantiamo il pieno rispetto di quanto imposto dalla normativa comunitaria, nazionale e regionale in merito all'igiene degli alimenti:

 

  • sopralluogo in azienda volto alla verifica strutturale del rispetto della normativa in vigore
  • elaborazione del manuale HACCP e dei moduli di registrazione collegati
  • corsi di formazione
  • assistenza annuale

A supporto di quanto sopra si eseguono, in collaborazione con un laboratorio certificato, le seguenti analisi strumentali:

  • potabilità dell'acqua
  • carica batterica delle superfici
  • analisi microbiologica degli alimenti

Gli obiettivi

  • garantire il soddisfacimento documentale degli obblighi normativi
  • verificare eventuali adeguamenti tecnici/strutturarli da mettere in atto
  • elaborare documentazione semplice e funzionale

HACCP

Hazard-Analysis and Critical Control Points: è un protocollo (ovvero un insieme di procedure, istruzioni e modulistica), volto a prevenire le possibili contaminazioni degli alimenti.

MOCA

Sono tutti gli oggetti che a qualsiasi titolo entrano in contatto con il prodotto alimentare (taglieri e piani di lavoro, tovaglioli in carta, pellicole protettive, terrine in materiale plastico, etc.).

Azione correttiva

Ogni procedura da intraprendersi quando si verifica una non conformità ovvero una deviazione dai limiti critici stabiliti.

G.M.P.

Good Manufacturing Practices: sono le buone pratiche di lavorazione ovvero tutte le attività di lavorazione atte a garantire che la produzione di alimenti venga svolta correttamente nelle varie fasi.

CCP

Critical Control Point: punto critico di controllo cioè punto o fase lavorativa dove può essere applicato un controllo atto a prevenire, eliminare o ridurre al livello di accettabilità un rischio per l’alimento.

Limite critico

Il valore massimo e/o minimo stabilito per ogni parametro inserito in ogni CCP ed atto a separare ciò che risulta accettabile dall’inaccettabile.
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